信号工(车站与区间)岗位应知必会题库[安全知识 ]

第一部分  安全知识

一、填空题(54题)

1、安全生产工作应当    1    ,坚持安全发展,坚持    2    的方针,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律和社会监督的机制 。

答案:以人为本;安全第一、预防为主、综合治理

答案解析:《安全生产法》第三条

知识点:安全生产方针

2、从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产    1   和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用       2    。

答案:规章制度;劳动防护用品

答案解析:《安全生产法》第五十四条

知识点:从业人员的义务

3、生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的      1     、      2   及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出    3      。

答案:危险因素;防范措施;建议

答案解析:《安全生产法》第五十条

知识点:从业人员的权利

4、劳动者对用人单位管理人员   1   、   2    有权拒绝执行。

答案:违章指挥;强令冒险作业

答案解析:《劳动法》第56条

知识点:劳动安全卫生

5、禁止在铁路电力线路导线两侧各  1    米的范围内升放风筝、气球等低空飘浮物体;在铁路电力线路杆塔、拉线周围   2  米范围内取土、打桩、钻探或者倾倒有害化学物品。

答案:500;20

答案解析:《铁路安全管理条例》第98条

知识点:危害电气化铁路设施的行为

6、依据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,事故分为   1    、      2   、    3   和   4   四个等级。

答案:特别重大事故;重大事故;较大事故;一般事故

答案解析:《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第7条

知识点:事故等级

7、在电气化铁路上,接触网的各导线及其相连部件,通常均带有   1   ,因此禁止直接或间接地(通过任何物件、如线条、导线、水流等)与上述设备   2   。

答案:高电压;接触

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第2条

知识点:电气化铁路一般安全规定

8、为保证人身安全,除铁路专业人员按规定作业外,任何人员所携带的物件(包括长杆、导线等)与接触网设备的带电部分需保持    1   以上的距离,与回流线、架空地线、保护地线保持   2   以上的距离,距离不足时,牵引供电设备必须    3   。

答案:2米;1米;停电

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第6条

知识点:电气化铁路一般安全规定

9、施工设备和作业人员(包括作业工具)与接触网的带电部分的最近距离为   1   m时,接触网可不停电,但应有接触网工或经专门训练的人员在场监护。

答案:2-4

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第4条

知识点:电气化铁路一般安全规定

10、发现接触网断线及其部件损坏或接触网上有线头、绳索等物,均不准与之   1   ,要立即通知附近接触网工区或电力调度派人处理。在接触网检修人员到达前,将该处加以防护,任何人员均应距接触网已断导线接地处所   2    以上。

答案:接触;10米

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第5条

知识点:电气化铁路一般安全规定

11、悬挂有接触网或与接触网相连的支柱及金属结构上,    1    已损坏时,禁止与之接触。

答案:接地线

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第6条

知识点:电气化铁路一般安全规定

12、在日常维修、施工及处理故障作业中,在可能接触牵引回流线、安全地线时,应穿着耐高压的     1    ,戴耐高压的     2    。

答案:绝缘靴;绝缘手套

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第7条

知识点:电气化铁路一般安全规定

13、在检修轨道电路时,当轨道变压器与扼流变压器连结的    1   断开之前,严禁切断扼流变压器与钢轨连接的    2    。

答案:低压线圈;任何一侧

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第11条

知识点:电气化铁路维修与故障处理规定

14、在更换扼流变压器或扼流变压器上的牵引连接线时,当两条钢轨与相邻轨道电路的扼流变压器的中心点尚未连接之前,严禁切断扼流变压器与钢轨连接的    1   ;在更换扼流变压器箱及引接线、中心连接线时,为保证钢轨牵引回流的畅通,应使用    2    连接线进行防护。

答案:任何一侧;两横一纵

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第12条

知识点:电气化铁路维修与故障处理规定

15、在更换轨道电路相邻两扼流变压器的中心点连接线或原牵引连接线时,当两个扼流变压器的中心点连接线或通牵引电流的单轨条牵引连接线未    1   前严禁切断   2    。

答案:可靠连接;原有连接线

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第13条

知识点:电气化铁路维修与故障处理规定

16、在更换钢轨绝缘时, 严禁断开接向扼流变压器的连接线中    1   或两个扼流变压器中心点之   2    。

答案:任何一侧;连线

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第14条

知识点:电气化铁路维修与故障处理规定

17、发现扼流变压器中心连接线(板)和扼流变压器因故损坏时,不得擅自处理,必须通知设备管理部门,并按有关规定,做好安全防护,采取保证    1   措施后,方准处理。

答案:牵引电流畅通

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第15条

知识点:电气化铁路维修与故障处理规定

18、在配合工务更换钢轨或道岔时,必须首先确认工务安装的    1   作用良好后,方可拆除钢轨或道岔。

答案:牵引回流线

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第21条

知识点:电气化铁路施工安全规定

19、当行人手持有木棒、竹竿、彩旗和皮鞭等高长物件,过道口走近接触网下,不准   1  ,须使物件保持   2    过道口。

答案:高举挥动;水平状态

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第24条

知识点:电气化铁路通过道口安全规定

20、机车、动车及各种车辆上方的接触网设备未停电并办理安全防护措施前,禁止任何人攀登到   1  或车辆装载的  2   。

答案:车顶;货物上

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第9条

知识点:电气化铁路一般安全规定

21、距牵引供电设备支柱及牵引供电设备带电部分   1  范围以内,具备接入综合接地条件的金属结构应纳入综合接地系统;不能接入综合接地系统的金属结构须装设  2   ,接地电阻一般不大于   3   。

答案:5米;接地装置;10Ω

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第14条

知识点:电气化铁路一般安全规定

22、电力线路、光电缆、管路等跨越电气化铁路施工时,须在接触网  1   并做好   2  措施后进行。

答案:停电;安全防护

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第18条

知识点:电气化铁路一般安全规定

23、信号设备更换轨道电路绝缘时,应确认扼流变压器连接线  1    后,正确使用     2    后方可开始作业。

答案:各部连接良好;绝缘防护用品

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第24条

知识点:电气化铁路电务作业安全规定

23、维修或更换信号设备扼流变压器、中心连接板、轨道电路送、受电的扼流变压器引接线、站内横向连接线等器件时,应按规定采取保证   1   措施后,方可开始作业。

答案:牵引回流畅通

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第32条

知识点:电气化铁路电务作业安全规定

25、电气化铁路区段房建、通信、信号、电力、给水、信息、照明、广播、防灾、视频、红外、安全监控等各种室外设备金属箱体、外壳等均需   1   ,距接触网支柱及接触网带电部分5m范围以内的机电设备及金属结构上均须装设   2    。在可能带电部位,应有“高压危险”的明显标志和防护措施。

答案:安装牢固;接地线

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第14条

知识点:电气化铁路其他安全规定

24、禁止在雷电天气条件下(在作业地点可见闪电或可闻雷声时),进行接触网、牵引变电所室外设备以及与其    1    的室内设备上检修作业。

答案:电气连接

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第2条

知识点:电气化区段作业安全规定

25、禁止在升起的吊臂、吊起的物件下   1    、     2   。

答案:通过;作业

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第5条

知识点:人身安全规定

26、禁止在   1   、轨枕头、转辙部分和   2   行走,严禁在运行的机车、车辆前   3   线路。

答案:道心;靠近车辆端部;抢越

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第9条

知识点:线上作业人身安全规定

27、禁止双线区间上线人员在   1    和    2   避车。

答案:两线间;邻线

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第12条

知识点:线上作业避车安全规定

28、不准在横越线路时钻越车辆,不准脚踩钢轨面。

答案:钻越;脚踩

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第4条

知识点:线上作业人身安全规定

29、通过桥梁、道口或横越线路时,应“   1    ”,做到“   2    ”。横越有停留机车、车辆的线路时,先确认暂不移动,在距离停留车端部   3    m以上距离处通过。

答案:手比、眼看、口呼;一停、二看、三确认、四通过;5

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第7条

知识点:人身安全规定

30、上线作业邻线(线间距小于6.5m)来车时,列车速度小于等于120 km/h时,必须    1  ;列车速度大于120km/h时,作业人员必须    2   。

答案:停止作业;下道避车

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:人身安全规定

31、人员下道避车的同时,必须将作业机具、材料移出   1  ,放置、堆码牢固,不得侵入    2 ,两线间不得停留    3   和放置机具、材料。

答案:线路;限界;人员

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:避车安全规定

34、清扫道岔、清理垃圾、清雪除冰、设备联合检查等上线作业必须在规定地点履行    1     、     2    手续,按规定设置    3   后方准作业。

答案:登销记;签认;防护人员

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第10条

知识点:上线作业安全规定

35、清扫道岔作业时,要放好   1   ,做到一组道岔,设置一人    2   。

答案:安全木;专职防护

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第10条

知识点:清扫道岔作业安全规定

36、高处作业必须使用   1    、    2   。立体交叉作业必须佩戴   3    。

答案:安全带;安全帽;安全帽

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第24条

知识点:高处作业安全规定

37、登高梯子不得   1   ,不得垫高使用。使用单面梯子作业时,必须设   2   扶梯并做好防滑措施,不得     3    同时站在同一梯子上,梯子与地面须保持    4   间。使用人字梯时必须系好拉直限制开度拉绳,不得拆开当做   5    使用。

答案:缺档;专人;两人及以上;60—70°;单面梯

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第24条

知识点:登高梯子使用的安全规定

38、使用各种手持电动工具(自带电源工具除外),必须同时配用与之匹配的   1   。使用前必须进行   2   试验,确认良好方可使用。使用手持工作灯必须保证   3    。

答案:漏电保护器;漏电保护;安全电压

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第29条

知识点:使用手持电动工具的安全规定

39、禁止在同一机柱   1     作业,机柱下    2    以内不得有人。不准将工具或材料放在   3   。不准手提物品    4   信号机。

答案:立体交叉;2米;机柱上;攀登

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止、三个不准第1条、第2条

知识点:人身安全规定

39、列车通过时,禁止在该股道两侧信号机上   1    或   2   。

答案:作业;停留

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第5条

知识点:人身安全规定

40、站场和区间施工检修作业时,室外必须设    1    ,车站行车室设    2    。

答案:专人防护;驻站联络员

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第2条

知识点:上线作业安全规定

41、室外多组人员同时上道作业时,作业范围在   1    以内,且在防护人员能够不间断瞭望的范围内时,可设一名防护员,超过    2   或不能连续瞭望必须另设一名防护员;夜间一名防护员防护范围应控制在   3     之内。

答案:100米;100米;50米

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第3条

知识点:上线作业防护安全规定

42、防护人员应站在便于瞭望和通知作业人员的    1   ,禁止在   2   防护。在弯道上作业时,防护人员无法对作业点两端进行瞭望时,必须在两端设    3     。

答案:安全地点;道心;防护员

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第3条

知识点:上线作业防护安全规定

43、作业人员在双线区段巡检必须   1   来车方向行走,区间巡视应走  2    。

答案:面向;路肩

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第4条

知识点:巡检、巡视安全规定

44、施工(维修)作业联系中断时,必须立即    1   。人员与机具必须撤离到   2    。

答案:停止作业;安全地点

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第7条

知识点:上线作业联系中断安全规定

45、在220V及以上电压设备进行检修作业时,一般应    1   ,并在电源开关处悬挂    2     。必须带电作业时,应按规定采取安全措施。

答案:切断电源;停电作业牌

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第10条

知识点:带电作业安全规定

46、在检修电动(电空)转辙机作业时,应将   1    断开。需接通电路转动道岔时,必须确认尖轨与基本轨之间无    2    。

答案:安全接点;作业人员及工具

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第12条

知识点:检修电转机作业安全规定

47、检查继电器箱、架和控制台时,必须确认继电器箱、架等设备   1     ,并穿    2   ,站在    3    上进行工作。

答案:接地良好;绝缘胶鞋;绝缘垫

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第19条

知识点:检修作业安全规定

48、严禁降低  1    、擅自扩大   2   或调整    3   。

答案:施工等级;施工范围;施工作业内容

答案解析:《铁路电务安全规则》第51条

知识点:施工安全基本规定

49、上道作业前必须召开班前    1    ,由作业负责人根据不同的作业项目布置    2   措施和     3     ,确定驻站联络员和现场防护员,作业人员及防护人员熟悉安全注意事项。

答案:安全讲话;安全防护;防护体系

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第2条

知识点:作业安全基本要求

50、作业负责人及作业人员不得兼任    1   ,    2     不得参与作业。

答案:防护员;防护员

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

51、驻站联络员、现场防护员不得     1   ,特殊情况下必须经   2     同意、作业负责人确认,并由作业负责人对新担任防护员     3   后方能更换。

答案:临时调换;段调度;重新布置

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

52、区间巡检作业,必须执行     1    作业,驻站联络员、现场防护员须掌握巡检区间通讯                       盲区范围,在进入      2    前,须了解掌握列车运行情况,除使用防护对讲机外,还应携

带    3       等补充通讯工具,按事先约定好的防护方法联控。

答案:双人;通讯盲区;区间联系电话、手机

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

53、在桥上越过护栏或在桥梁下部进行作业必须使用   1    和     2   。

答案:安全带;安全帽

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:桥上作业安全规定

54、有限空间作业时应首先在进入点附近设置醒目的     1   ,并警示提示作业者存在的危险有害因素和防控措施,防止未经许可人员进入作业现场。

答案:警示标志标识

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第62条

知识点:有限空间作业安全规定

二、单项选择题(100题)

[reply]

1、(   )个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调,责令限期整改。

A.两

B.三

C.四

D.五

答案:A

答案解析:《安全生产法》第一百零一条

知识点:法律责任

2、生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握其(   )技术特性,采取有效的安全防护措施,并对从业人员进行专门的安全生产教育和培训。

A.电气

B.操作

C.安全

D.机械

答案:C

答案解析:《安全生产法》第二十六条

知识点:生产经营单位的安全生产保障

3、禁止在在地下光(电)缆两侧各(    )的范围内建造、搭建建筑物、构筑物等设施、挖砂、取土。

A.1米

B.2米

C.4米

D.5米

答案:A

答案解析:《铁路安全管理条例》第98条

知识点:危及信号设施安全

4、作业人员违反劳动纪律、作业纪律耽误列车属于(    )类事故。

A.C24

B.D10

C.D20

D.D15

答案:B

答案解析:《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第15条

知识点:事故等级

5、无调度命令施工,超范围施工,超范围维修作业属于(    )类事故。

E.C24

F.D10

G.D20

H.D15

答案:A

答案解析:《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》第14条

知识点:事故等级

6、所有接触网设备,自第一次受电开始,在未办理停电接地手续之前,均按(     )对待。

A.无电

B.有电

C.有电或无电

D.以上答案都不对

答案:B

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第11条

知识点:电气化铁路一般安全规定

7、支柱及金属结构的接地线,应由(      )装设。

A.信号工

B.线路工

C.接触网工

D.通信工

答案:C

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第6条

知识点:电气化铁路一般安全规定

8、各种机动车辆和非机动车辆通过电气化铁路平交道口时,货物装载高度从地面算起不得超过(     )和触动道口限门的活动模板或吊链。

A.2米

B.4米

C.5米

D.4.5米

答案:D

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第24条

知识点:电气化铁路通过道口安全规定

9、断开综合接地贯通地线前,须在贯通地线纵向位置,安设一条截面不少于(    )的铜连接线,连接可靠方可开始作业。

A、60mm²

B、65mm²

C、70mm²

D、75mm²

答案:C

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第34条

知识点:电气化铁路电务作业安全规定

10、通过道口车辆上部或其货物装载高度从地面算起超过(     )通过平交道口时,车辆上部及装载货物上严禁坐人。

A.2米

B.4.5米

C.5米

D.10米

答案:A

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第48条

知识点:电气化铁路车辆行人通过道口安全规定

11、不准在(     )以上大风时进行露天高处作业和起重作业。

A.三级

B.四级

C.五级

D.六级

答案:D

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第3条

知识点:人身安全

12、在站内其他线路作业,躲避本线列车时,下道距离不小于(     )。

A.500米

B.800米

C.1200米

D.1400米

答案:A

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:人身安全

13、使用动力机械清雪时,必须做到一人清雪,一人专职防护,防护距离(     ),不准隔线防护。

A.3-5米

B.3-6米

C.4-10米

D.5-10米

答案:B

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第10条

知识点:清雪安全规定

14、各种机械设备转动的外露部分,必须设置(     )。

A.安全防护装置

B.安全标识

C.警示牌

D.禁动牌

答案:A

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第25条

知识点:人身安全规定

15、电气化区段接触网未停电接地,严禁攀登(     )不达标的高柱信号机。

A.显示距离

B.安全距离

C.机柱高度

D.运行距离

答案:B

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第4条

知识点:作业安全规定

16、敷设电缆时,施工人员不准站在电缆盘前方或将脚伸入盘轮下,盘轮离地面不得大于(      )mm。

A.80

B.50

C.100

D.150

答案:C

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员三个不准第1条

知识点:作业安全规定

17、自闭区段检修作业,每到一个中继点或信号点,必须与室内联系(     ),询问了解列车运行情况。

A.一次

B.不少于两次

C.不少于三次

D.不少于五次

答案:A

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第5条

知识点:上线作业安全规定

18、驻站联络员必须严守岗位,在车站办理进路时,接到车站值班员通知后,及时通知(     )停止作业,在安全地点避车。

A.所有作业人员

B.与进路有关人员

C.与进路无关人员

D.作业负责人

答案:B

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第6条

知识点:上线作业安全规定

19、夜间施工作业必须有充足的照明,作业人员穿着带有(     )的防护服。

A.反光标志

B.防护标志

C.安全岛标志

D.警示标志

答案:A

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第8条

知识点:上线作业安全规定

20、在高路基、桥隧等特殊地段作业时,要事先与驻站联络员联系,掌握列车运行状况,必须在(     )避车。

A.桥隧上

B.安全地点

C.桥隧路肩

D.高路基两线间

答案:B

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第16条

知识点:特殊地段作业安全规定

21、每个防护组驻站联络员负责联络的现场防护员不得超过(     )。

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:C

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

22、每名现场防护员负责防护的作业组白天不超过 (     ),防护作业范围在(     )以内。

A.2个,100米

B.2个,50米

C.3个,50米

D.3个,100米

答案:D

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

23、每名现场防护员负责防护的作业组夜间不超过(     ),防护距离不得超过(     )。

A.2个,100米

B.2个,50米

C.3个,50米

D.3个,100米

答案:B

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

24、涉及LKJ数据确需在临时换装车站作业或在车站进行电务车载设备维修时,由(     )负责室内外防护工作。

A.所在站信号人员

B.所在站车务人员

C.车载人员

D.所在站供电人员

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

25、驻站联络员与现场防护员间通话联系应使用标准用语,语意应简明、确切,做到相互复诵,坚持(     )分钟通话制度。

A.10-15

B.5-10

C.3-5

D.4-6

答案:C

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站联络员防护规定

26、驻站联络员必须先于现场作业人员(     )分钟到达车站行车室,按作业内容登记,根据作业需要办理申请道岔手摇把手续,与现场防护员试验通信联系工具。

A.10

B.5

C.3

D.60

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第8条

知识点:驻站联络员防护规定

 

27、自动闭塞区段:①本线来车时,列车运行速度≤120km/h时,距离作业点(     ),必须停止作业,下道避车。

A.三个闭塞分区及以上

B.两个闭塞分区及以上

C.一个闭塞分区及以上

D.本线通过时

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

28、自动闭塞区段:①本线来车时,120km/h<列车运行速度≤160km/h时,距离作业点(     ),必须停止作业,下道避车

A.三个闭塞分区及以上

B.两个闭塞分区及以上

C.一个闭塞分区及以上

D.五个闭塞分区及以上

答案:D

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

29、半自动闭塞、计轴自动闭塞区段:①站内作业来车时,列车运行速度≤120km/h时,(     )时,必须停止作业,下道避车;

A.列车接近预告

B.列车自邻站发车

C.邻站或本站发车信号开放

D.五个闭塞分区及以上

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

30、半自动闭塞、计轴自动闭塞区段:120km/h<列车运行速度≤160km/h时,(     ),必须停止作业,下道避车。

A.列车接近预告

B.列车自邻站发车

C.邻站或本站发车信号开放

D.五个闭塞分区及以上

答案:B

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

31、半自动闭塞、计轴自动闭塞区段:②进站外方接近区段作业时,(      ),必须停止作业,下道避车。

A.列车接近预告

B.列车自邻站发车

C.邻站或本站发车信号开放

D.五个闭塞分区及以上

答案:C

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

32、邻线来车时,与正线相邻的站线作业必须停止,下道避车,下道距离不小于(    )。

A.500米

B.800米

C.1200米

D.1400米

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

33、在站内其它线路上作业,躲避本线列车时:本线信号开放的避车规定是(     )。

A.停止作业

B.停止作业,下道避车

C.继续作业

D.撤到邻线避车

答案:B

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

34、现场作业完毕,(     )组织作业人员、材料、机具撤至安全地点,(     )向驻站联络员通报。

A.作业负责人、现场防护员

B.现场防护员、作业负责人

C.现场防护员、现场防护员

D.作业负责人、作业负责人

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第16条

知识点:安全防护规定

35、作业人员往返作业现场时,由(     )引领列队按安全路线行走,全体作业人员整队出发、集体转线、同出同回。

A.工班长

B.作业负责人

C.现场防护员

D.驻站联络员

答案:C

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第17条

知识点:安全防护规定

36、在桥梁上行走时,遇邻线有车,作业人员须(     )。

A.面对线路列队避车

B.背对线路列队避车

C.侧对线路列队避车

D.无须列队避车

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第17条

知识点:安全避车规定

37、电务部门配合其他部门上道作业时的防护规定是(     )。

A.设专人防护

B.由配合单位提供防护

C.由工务部门提供防护

D.由供电部门提供防护

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道配合作业防护规定

38、雷雨天,禁止在(     )行走、停留。

A.屋檐下

B.接触网下

C.无电区

D.防护栅栏外

答案:B

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:特殊天气上道作业安全规定

39、上道作业前,现场防护员必须与驻站联络员核对(     ),确认无误后,方准通知作业人员上道作业。

A.上线人数

B.影响范围

C.调度命令

D.作业内容

答案:C

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道作业安全规定

40、严禁电务人员未办理(      )处理故障。

A.停用手续

B.登记手续

C.销记手续

D.签到手续

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第24条

知识点:登销记规定

41、遇风沙、雨雪等特殊情况,恶劣天气过后,电务人员按(      )方式在车站电子《运统-46》或《行车设备检查登记簿》内登记,经车站值班员同意并设好安全防护后,对电务设备进行检查。

A.道岔单操

B.道岔清扫

C.道岔检修

D.道岔施工

答案:B

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第27条

知识点:登销记规定

42、电务设备的地线必须连接牢固,接触良好,综合接地装置电阻值应不大于(     )。电务人员作业时应确认地线接触良好。

A.4Ω

B.5Ω

C.2Ω

D.1Ω

答案:D

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第47条

知识点:电气化区段作业管理

43、有限空间作业必须严格执行作业审批制度,进入有限空间作业前,要严格执行(     )的原则。

A.先通风、先检测、后作业

B.先检测、先通风、后作业

C.先通风、后作业、再检测

D.先检测、后作业、再通风

答案:A

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第58条

知识点:有限空间作业安全规定

44、安装、撤除高柱信号机机柱(电杆)时,必须有(     )的牵引绳索。

A.1个及以上方向

B.2个及以上方向

C.3个及以上方向

D.不需要

答案:C

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第68条

知识点:作业安全规定

45、撤杆柱时,应先用绳索牵引并用叉杆加固后,再挖根部。放倒杆柱时应避免倒于线路上,不准有人逗留在机柱下方柱高(     )倍的范围内。

A.1

B.1.5

C.0.5

D.0.8

答案:B

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第68条

知识点:作业安全规定

46、《中华人民共和国安全生产法》立法的目的是为了加强安全生产监督管理,防止和减少(   ),保障人民群众生命和财产安全,促进经济发展。

A、生产安全事故

B、火灾、交通事故

C、重大、特大事故

D、一般事故

答案:A

答案解析:《安全生产法》学习读本》第3页正数第4行

知识点:立法目的

47、电流流过人体的途径中,以(    )最危险。

A、左脚—右脚

B、右手—左手

C、右手—脚

D、左手—前胸

答案:D

题目解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:预防触电

48、检修整流,变流及磁饱和等电源设备时,电压高于(   )的设备应关闭电源,并将电容器上的电能采取人工放电后,方可开始工作。

A、36V

B、110V

C、220V

D、380V

答案:C

答案解析:《铁路电务安全规则》

知识点:作业安全

49、在站内行走应走站(   )走线。如站台或线路两侧平坦处。

A、便捷

B、就近

C、固定

D、平坦

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》预防机车车辆伤害

知识点:固定行走路线

50、在高压场地发现有人触电时,首先应(     )。

A、使触电者迅速脱离电源

B、在没有切断电源以前,赤手直接使用非绝缘物件接触触电者

C、在没有切断电源以前,赤手间接使用非绝缘物件接触触电者

D、现场抢救

答案: A

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:触电时的救援方法

51、在干燥的情况下,安全电压为(    )。

A.42V

B.36V

C.12V

D.6V

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:安全电压

52、高压是指对地电压在(    )。

A、220V以上

B、250V以上

C、250V及以下

D、36V以上

答案: B

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:高压的定义

53、接触网额定电压是(    )。

A、27.5KV

B、25KV

C、29KV

D、19KV

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:接触网额定电压值

54、《高处作业分级》规定:“凡在坠落高度基准面(   )有可能坠落的高处进行作业,都称为高处作业”。

A、1m以上

B、2m以上(含2m)

C、0.5m及以上

D、1.5m及以上

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》预防高处坠落

知识点:高处作业定义

55、I级高处作业,高度在(     )。

A.2-5米

B.5-15米

C.15-30米

D.30米以上

答案:A

答案解析:《铁路劳动安全》预防高处坠落

知识点:高处作业等级划分

56、发生火灾时,应拨打(    )火警电话。

A.114

B.110

C.119

D.120

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》消防安全

知识点:火警电话

57、灭火器应该放置在(       )。

A、隐蔽的地方

B、易于取用的地方

C、柜子里

D、悬挂在高处

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》消防安全

知识点:灭火器的放置地点

58、灭火器的使用方法是(     )。

A、(1)抽销;(2)握住喷管;(3)对着火源根部(站在火源的上风口);(4)压下握柄

B、(1)握住喷管;(2)对着火源根部(站在火源的上风口);(3)压下握柄;(4)抽销

C、(1)对着火源根部(站在火源的上风口);(2)抽销;(3)握住喷管;(4)压下握柄

D、(1)压下握柄;(2)抽销;(3)握住喷管;(4)对着火源根部(站在火源的上风口)

答案:A

答案解析:《铁路劳动安全》消防安全

知识点:灭火器的使用方法

59、可能产生职业中毒的作业场所要佩戴(     )。

A.防尘口罩

B.防毒面具

C.防护手套

D.防护服

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》预防中毒和窒息

知识点:防护措施

60、与危险化学品接触后,必须用(    )洗手。

A.清水

B.洗衣粉

C.洗手液

D.肥皂

答案:D

答案解析:《铁路劳动安全》预防中毒和窒息

知识点:防护措施

61、高温天气是指地市级以上气象主管部门所属气象台站向公众发布的日最高气温(     )及以上的天气。

A、35℃

B、36℃

C、38℃

D、40℃

答案:A

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:高温天气的定义

62、昏迷、抽筋、高烧、休克等症状属于重症中暑,是中暑中情况最严重的一种,需要立即(     )。

A、使用防暑药物

B、送医院急救

C、降温

D、喝清凉饮料

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:重症中暑的急救措施

63、暑期日最高气温达到(     )以上,应当停止室外露天作业。

A、35℃

B、37℃

C、38℃

D、40℃

答案:D

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:高温天气作业规定

64、空调不宜过冷,居室的温度应在(    )之间不断变换,才对身体健康有利。

A、18-23℃

B、26-29℃

C、20-23℃

D、21-24℃

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:防暑降温常识

65、冬季室内要多通风换气,以保证空气清新、氧气充足。在冬天应该(    )。

A、每天开窗通风1到2 次,每次10min左右

B、每天开窗通风2 到4 次,每次10min左右

C、每天开窗通风1到2 次,每次30min左右

D、每天开窗通风2 到4 次,每次30min左右

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季室内通风常识

66、俗话说“三分饥寒,七分温饱”,是非常有道理的。冬季防寒保暖固然重要,但保暖过度,容易使机体的调节和适应能力下降,耐寒能力降低,反倒容易引发一些疾病。所以以下几方面冬季防寒正确的做法是(    )。

A、被褥太厚

B、蒙头睡觉

C、坚持冷水洗脸

D、紧闭门窗

E、运动减少

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:防寒常识

67、冬季上班工作前必须按规定穿戴好防护用品,对防寒帽的要求是(    )。

A、可穿戴连体帽;

B、必须有耳孔且孔径不小于10mm;

C、可穿戴无听声孔防寒帽;

D、必须有耳孔且孔径不小于20mm。

答案:D

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:防寒过冬防护用品规定

68、道岔转辙部分清雪时,应按照规定放置好(    ),清雪作业完毕应及时取出。

A.安全木

B.塞尺

C.扳手

D.改锥

答案:A

答案解析:《清雪作业管理办法》第28条

知识点:清雪作业规定

69、无色无味的煤气被称为“沉默的杀手”,煤气中毒,其实就是(     )中毒。

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、甲醛

D、乙烷

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:煤气中毒

70、冬季天气干燥,室内外温差较大,一出一进很容易受凉。冬天室温应该稍凉一些,温度保持在(     )为宜。

A、10~20℃

B、10~30℃

C、18~20℃

D、18~30℃

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季室温要求

71、以下属于正确的冬季防寒做法是(    )。

A、运动减少

B、戴口罩防冷

C、坚持冷水洗脸

D、饮酒御寒

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季防寒要求

72、冬季手脚冰冻的正确做法是(    )。

A、用火烤

B、轻轻揉擦

C、用热水泡

D、涂冻伤膏

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季防寒要求

73、冬季室外作业时,所戴防寒帽应有耳孔,作业时耳孔必须(    )。

A、外露

B、覆盖

C、堵住

D、扣上

答案:A

答案解析:《铁路电务安全规则》第104条

知识点:防寒帽的要求

74、在冬季,霜、雪、雾多,高空架设的电线路可能结冰以致坠断,产生停电或通信、信号中断,车站的通信、信号线也容易混线、(   )造成故障,对行车工作产生影响。

A、开路

B、结冰

C、短路

D、脱落

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季防寒要求

75、冻伤后快速复温具体方法:将冻肢浸泡于(     )温水中,至冻区皮肤转红,尤其是指甲床潮红,组织变软为止。

A.36°C

B.42°C

C.50°C

D.60°C

答案:B

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冻伤的处置方法

76、白天用煤炉时要打开窗户,让空气流通,晚上要熄灭炉火,否则不可把门窗关严,(   )个月要清扫1次烟筒,以防烟灰堵塞烟筒,影响煤气出路。

A、1~2

B、2

C、3

D、2~3

答案:D

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:防止一氧化碳中毒

77、合理使用煤炉,装上烟筒并使其完整,伸向窗外的部分要加上防风帽,煤炉、烟筒一定要(   )。

A、防护

B、敞开

C、密封

D、拆开

答案:C

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:防止一氧化碳中毒

78、冬季转辙机机盖内部加苯板或纸壳,机内放置(   )。

A、棉纱

B、防护罩

C、棉被

D、干燥剂

答案:D

答案解析:《铁路岗位过冬防寒培训教材》第七页

知识点:道岔冬季防潮措施

79、冬季来临前,将ZD6系列转辙机的摩擦电流适当调至(    ),春融时节再调回。A、上限

B、下限

C、中间值

D、随意值

答案:B

答案解析:《铁路岗位过冬防寒培训教材》第6页

知识点:道岔冬季调整要求

80、《技规》中对防寒工作有明确的要求是对铁路技术设备进行防寒过冬检查、整修,并做好(    )工作。

A、设备防寒

B、包扎管道

C、包扎管路

D、防寒培训

答案:C

答案解析:《技术管理规程》第25条

知识点:设备防寒过冬规定

81、《技规》中对防寒工作有明确的要求是做好易冻的设备、物资的(    )工作。A、防冻解冻

B、防冻

C、解冻

D、保温

答案:A

答案解析:《技术管理规程》第25条

知识点:设备防寒过冬规定

82、冬季着装戴眼睛、风镜时不要戴(  )防止镜片凝结冰气影响视线。

A、口罩  

B、围巾   

C、手套  

D、帽子

答案: A

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季人身安全规定

83、以下(   )属于错误的冻伤急救和治疗原则。

A、迅速脱离寒冷环境

B、尽早快速复温

C、局部涂敷冻伤膏

D、快速用热水浸泡

答案:D

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冻伤的急救、治疗原则

84、信号工主要职业病危害因素是(     )。

A.微波

B.噪声

C.粉尘

D.高温

答案:A

答案解析:《铁路劳动安全》职业健康

知识点:职业危害

85、电气化铁路上的主要供电装置是(     )。

A、接触网

B、电力机车

C、馈电线

D、吸上线

答案: A

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:供电装置

86、电气化铁路由(    )组成。

A、接触网和牵引变电所

B、接触网和电力机车

C、电力机车和牵引供电系统

D、电力机车和牵引变电所

答案: C

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:电气化铁路的组成

87、人体的安全电流是(     )mA。

A、10

B、20

C、40

D、50

答案:A

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:安全电流

88、发生高压接地故障时,在切断电源前,任何人与接地点的距离,室内不得小于(    )。

A、4m

B、8m

C、10m

D、12m

答案: A

答案解析:《电气化铁路培训教材》

知识点:电气化区段人身安全规定

89、发生高压接地故障时,在切断电源前,任何人与接地点的距离,室外不得小于(     )。

A、4m

B、8m

C、10m

D、12m

答案:B

答案解析:《电气化铁路培训教材》

知识点:电气化区段人身安全规定

90、漏电保护装置主要用于(   )。

A、减小设备及线路的漏电

B、防止供电中断

C、减少线路损耗

D、防止人身触电事故及漏电火灾事故

答案:D

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:漏电保护装置的作用

91、设备管理单位根据批准的日班计划,于维修作业当日持(     )与配合单位人员共同提前到车站办理登记手续。

A.施工计划

B.配合通知单

C.施工方案

D.安全协议

答案:B

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:配合作业规定

92、施工和维修作业时,施工(维修)负责人应确认做好施工准备,施工(维修)开始前(    )分钟,由施工(维修)负责人或驻站联络员完成登记。

A.60

B.40

C.30

D.10

答案:B

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:施工、维修作业登记要求

93、施工(维修)单位应在调度命令的起止时间内完成作业,在调度命令下达的施工(维修)结束时间前(    )分钟,完成施工(维修)销记内容的填写。

A.60

B.40

C.30

D.10

答案:C

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:施工、维修作业销记要求

94、夜间施工前,施工负责人组织参加夜间施工人员召开专门工作会议,进行针对性的安全讲话、安全交底和技术交底,进行讨论和预想,施工开始前(    )分钟到达现场。

A.60

B.40

C.30

D.10

答案:A

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:夜间施工安全规定

95、封闭线路内的大机、轨道车运行时,作业人员下道距离不得少于(    )m。下道后,严禁使用照明设备迎着来车探照。

A.500

B.800

C.1200

D.1400

答案:B

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:施工避车规定

96、电气化铁路接触网支柱外侧(    )米范围称为营业线设备安全限界。

A.2

B.4

C.1

D.5

答案:A

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:设备安全限界

97、非电气化铁路信号机立柱外侧(    )米范围称为营业线设备安全限界。

A.2

B.4

C.1

D.5

答案:C

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:设备安全限界

98、新建铁路工程、既有铁路营业线改造工程及地方工程等在既有铁路营业线设备安全限界以外(    )米范围内的施工必须纳入邻近营业线施工安全管理、监督范畴。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:A

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:邻近营业线施工安全管理

99、施工单位提前(    )小时向设备管理单位所属车间传递含有施工计划、施工地点及影响范围内容的配合通知单。

A.24

B.72

C.36

D.48

答案:B

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:施工配合安全管理规定

100、夜间施工的作业人员,须穿着有反光材料的标志服,保证睡眠充足,卧床休息时间不得少于(    )小时。

A.6

B.8

C.4

D.2

答案:A

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:夜间施工安全规定

三、多项选择题(80题)

1、在生产、作业中违反有关安全管理的规定,有(    )情形之一,具有发生重大伤亡事故或者其他严重后果的现实危险的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制。

A.关闭、破坏直接关系生产安全的监控、报警、防护、救生设备、设施,或者篡改、隐瞒、销毁其相关数据、信息的;

B.因存在重大事故隐患被依法责令停产停业、停止施工、停止使用有关设备、设施、场所或者立即采取排除危险的整改措施,而拒不执行的;

C.涉及安全生产的事项未经依法批准或者许可,擅自从事矿山开采、金属冶炼、建筑施工,以及危险物品生产、经营、储存等高度危险的生产作业活动的;

D.强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的;

答案:ABC

答案解析:《刑法》修正案第134条

知识点:在生产、作业中违反有关安全管理的规定

2、铁路职工违反规章制度,致使发生铁路运营安全事故,造成严重后果的,处(    )有期徒刑或者拘役;造成特别严重后果的,处(    )有期徒刑。

A.三年以下

B.三年以上七年以下

C.一年以下

D.三年以上五年以下

答案:AB

答案解析:《刑法》第132条

知识点:铁路运营安全事故罪

3、强令他人违章冒险作业,或者明知存在重大事故隐患而不排除,仍冒险组织作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处(    )有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处(     )有期徒刑。

A.三年以下

B.三年以上七年以下

C.五年以下

D.五年以上

答案:CD

答案解析:《刑法》第134条

知识点:强令违章冒险作业罪

4、实施(    )危害铁路安全的行为,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下的罚款。

A.非法拦截列车、阻断铁路运输;在铁路线路上放置、遗弃障碍物

B.扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序

C.击打列车;钻车、扒车、跳车

D.从列车上抛扔杂物;在动车组列车上吸烟或者在其他列车的禁烟区域吸烟

E.强行登乘或者以拒绝下车等方式强占列车

F.冲击、堵塞、占用进出站通道或者候车区、站台

答案:ABCDEF

答案解析:《铁路安全管理条例》第98条

知识点:危害铁路安全行为

5、安全标志是用以表达特定安全信息的标志,由图形符号、安全色、几何形状(边框)或文字构成,分为(    )类型。

A.禁止标志

B.警告标志

C.指令标志

D.提示标志

答案:ABCD

答案解析:安全标志

知识点 :安全标志的分类

6、安全色包括(    )。

A.红

B.蓝

C.黄

D.绿

答案:ABCD

答案解析:安全色

知识点:安全色的分类

7、当接触网的绝缘不良时,(     )都可能出现高电压,因此,应避免与上述部件相接触。

A.在其支柱、支撑结构及其金属结构上

B.在回流线与钢轨的连接点上

C.在道岔表示杆上

D.在矮柱信号机基础上

答案:AB

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第3条

知识点:电气化铁路一般安全知识

8、接触网送电后,在(     )信号设备上作业时,必须确认设备和金属外壳接地良好,必须使用带绝缘柄的工具,穿绝缘靴或站在绝缘垫上。

A.室外高柱信号机、继电器箱、各种按钮柱、道岔局部操纵箱

B.室内控制台

C.在道岔表示杆上

D.室内电源屏、组合架

答案:ABD

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第10条

知识点:电气化铁路维修与故障处理规定

9、在接触网供电的情况下,竖立或撤除信号机机柱、更换信号机构时,接触网必须停电,并应按照(     )规定办理。

A.按规定程序向电力调度员提出接触网停电申请书,其内容应包括施工地点、所需时间、开工时间及作业特点等

B.在接到电力调度员停电施工的命令,并有接触网工区指定的接触网工安设临时接地线后,方可施工

C.施工时接触网工必须在场监护,在有关电气安全方面,施工负责人必须听从接触网工的指导

D.施工结束,接触网工应确认所有工作人员都已在安全地点后,方可拆除临时接地线,并通知电力调度员施工完毕。在拆除临时接地线后严禁再施工

答案:ABCD

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第18条

知识点:电气化铁路施工安全规定

10、电气化供电的吸上线与电务相连时,由电务部门维护管理的设备是(     )。

A.轨道电路用的扼流变压器中心连接板

B.区间轨道电路空心线圈

C.吸上线及其与扼流变压器中心连接板连接的端子螺栓

D.吸上线

答案:AB

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第26条

知识点:电气化铁路设备维护分类

11、在雷电天气条件下巡视时,禁止靠近(     ),禁止操作接触网上的手动隔离开关。

A.避雷针

B.避雷器

C.接触网钢柱

D.接地线

答案:ABCD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第2条

知识点:电气化区段人身安全规定

12、禁止在易燃、易爆场所使用(     )、穿戴(      )。

A.明火

B.吸烟

C.携带火种

D.手机等电子产品

E.化纤衣物

F.带钉鞋

答案:ABCDEF

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第4条

知识点:消防安全规定

13、禁止在生产场所穿(     )。

A.高跟鞋(跟高大于35mm,跟径小于35mm)

B.拖鞋

C.凉鞋(前露脚趾、后露脚跟)

D.平底鞋

答案:ABC

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第8条

知识点:作业场所人身安全规定

 

14、禁止在(      )坐卧休息或躲避风雨。

A.机车车辆底部、端部

B.线路道心、钢轨、轨枕头

C.桥梁上、隧道内

D.电气化设施设备周围

答案:ABCD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第10条

知识点:线上作业人身安全规定

15、不准使用无防护盖的(     )及裸露的(     )。

A.电气开关

B.刀闸

C.插座

D.导线

答案:ABCD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第8条

知识点:人身安全规定

16、在站场上作业和行走时,不准戴妨碍视觉、听觉的(     ),给人身安全带来危害。

A.眼镜

B.近视镜

C.帽子

D.围巾

答案:AD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第11条

知识点:人身安全规定

17、作业人员必须熟知生产场所的(     ),以确保人身安全。

A.设备

B.环境

C.危险因素

D.作业方法

E.防范措施

答案:ABCDE

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第3条

知识点:人身安全规定

18、工作前坚持安全预想。根据(     )等情况,有针对性地提出安全注意事项及风险控制措施。遇有应急救援抢险等特殊情况,分配工作的领导或管理、指挥人员,必须传达或讲明有关的安全注意事项。

A.人员

B.作业内容

C.机具

D.天气

E.作业环境

答案:ABCDE

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第5条

知识点:安全讲话内容

19、发现事故隐患或不安全因素,应立即上报有关部门。发现危及人身安全的紧急情况时,(     )。

A.立即停止作业

B.继续作业

C.采取应急措施

D.撤离作业现场

答案:ACD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第6条

知识点:人身安全规定

20、上线作业时,本线来车下道避车距离:列车运行速度小于等于60km/h时,不少于(     );60—120km/h时,不少于(     );120—160km/h时,不少于(     )。

A.500米

B.800米

C.1200米

D.1400米

答案:ABD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:避车距离安全规定

21、下道避车时距钢轨头部外侧距离应遵守以下规定:①Vmax≤120km/h时,一般应满足(     );②120km/h<Vmax ≤160km/h时,不小于(     );③160km/h<Vmax ≤200km/h时,不小于(     )。

A.2米

B.2.5米

C.3米

D.4米

答案:ABC

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:避车距离安全规定

22、冬季(     )及时清除冰雪并采取防滑措施。房檐(风雨棚)的冰挂做到及时清除。

A.作业场所

B.通道

C.固定走行线

D.室内

答案:ABC

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第9条

知识点:冬季人身安全规定

23、作业处所、建筑物上距牵引供电设备高压带电部分不足2m时,必须先办理(     )后再作业。

A.接触网停电

B.验电

C.接地措施

D.防护措施

答案:ABCD

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第13条

知识点:电气化铁路安全规定

24、雷电天气禁止(     )。

A.在机柱上作业

B.修理地线

C.检修道岔

D.检修矮型信号机

答案:AB

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第3条

知识点:作业安全规定

25、禁止用汽油、酒精等擦洗(     )。

A.电气接点

B.道岔表示杆

C.箱盒盖

D.带电设备

答案:AD

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第9条

知识点:作业安全规定

26、电务设备的保护地线,必须符合(     )安全要求。

A.连接牢固

B.接触良好

C.接地电阻符合要求

D.接地电阻大于4Ω

答案:ABC

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第20条

知识点:保护地线的安全要求

27、现场防护员必须要按作业标准携带(     )等防护备品。

A.无线报话机

B.状态良好有录音功能的无线对讲机

C.信号旗(灯)

D.哨子或喇叭、口笛

答案:BCD

答案解析:《线上作业防护人员守则》第3条

知识点:防护备品

28、驻站联络员必须按规定时间提前到达车站行车室,核对、掌握(     )等。

A.作业地点

B.作业项目

C.作业人数

D.作业起止时间

E.使用的机具

F.影响范围

答案:ABCDEF

答案解析:《线上作业防护人员守则》第4条

知识点:驻站联络员的防护要求

29、遇到(     )情况不准施工。

A.没有施工计划

B.没有安全措施

C.没有调度命令

D.施工负责人未到现场

E.未签订安全协议

F.监控人员未到现场

答案:ABCDEF

答案解析:《铁路电务安全规则》第51条

知识点:施工安全基本规定

30、技术改造、大中修项目Ⅰ级施工由(     )担当;Ⅱ级施工由(     )担当;Ⅲ级施工由(     )担当,对于影响范围大、作业组织复杂的电务重点Ⅲ级施工(包括电务主体施工和电务配合施工),施工负责人由(     )担任。

A.项目负责人

B.施工单位负责人

C.施工单位安全副职

D.施工单位分管副职

E.施工单位段领导或车间主任(副)

F.主管副段长

答案:BDEF

答案解析:《铁路电务安全规则》第54条

知识点:施工组织

31、对高于36 V电压的电务设备进行带电作业时,应遵守(     )规定。

A.使用带绝缘的工具,穿绝缘胶鞋(室内应站在绝缘板上)

B.不得同时接触导电和接地部分

C.未脱离导电部分时,不得与站在地面的人员接触或相互传递工具、材料

D.不准将电流互感器二次线圈开路

答案:ABC

答案解析:《铁路电务安全规则》第111条

知识点:人身安全

32、铁路从业人员利用工作和职务通过列车携带(     )的物品属于“安全红线”问题。

A.有毒

B.有害

C.易燃易爆

D.国家明令禁止的物品

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

33、以下属于“安全红线”问题的有(     )。

A.钻车或在运行的机车、车辆前抢越

B.未设防护在道心、钢轨、枕木头行走、坐卧休息或在机车车辆底部、端部躲避风雨

C.钻车,攀爬车顶、扒乘机车和车辆、以车代步和飞乘飞降

D.未设置安全防护或者驻站防护员未履职和发挥作用

E.雷电时在室外设备及与其有电气连接的室内设备上作业

答案:ABCDE

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

34、在电气化区段作业,属于“安全红线”问题的行为有(     )。

A.未满足与带电体安全距离要求

B.未落实停电验电制度

C.未确认停送电条件

D.错误接挂地线

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

35、无计划或在现场无供电配合人员的情况下,擅自拆除(      )等属于“安全红线”问题。

A.扼流变钢轨引接线

B.横向连接线

C.越级变压器中心连接板

D.地线

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

36、施工、检修作业完毕后,未做到场清料净,(      )侵入铁路限界属于“安全红线”问题。

A.工具

B.材料

C.机具

D.机械

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

37、违反消防安全规定,纳入“安全红线”问题的行为有(     )。

A.损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材

B.占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为

C.埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距

D.占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行

E.人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物

答案:ABCDE

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

38、违反信息安全规定,纳入“安全红线”问题的行为有(     )。

A.一机两网

B.在非涉密计算机、移动存储介质上处理涉密信息

C.通过复制、下载、转发等方式将铁路重要信息专业内部数据泄漏给未经授权的组织或个人

D.将铁路重要信息专业内部数据按规定上报给国铁集团

答案:ABC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

39、安全岛系指:在站内根据站场线路布置,可以满足(     )的安全地带和处所。

A.最近距离要求

B.安全限界距离要求

C.符合安全避车要求

D.快速下道要求

答案:BC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第4条

知识点:安全岛的定义

40、遇到(     )情况,可以增设驻站联络员、现场防护员。

A.现场作业组超过1个时

B.在瞭望距离不足处所

C.条件不良的曲线地段

D.长大桥梁上隧道内

E.通信不畅的地段

答案:ABCDE

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

41、日常设备巡检养护作业,室内驻站联络员 1 人仅对室外1个作业组进行防护时,驻站联络员负责(     )。

A.联系、登记、要点

B.点内控制台操纵试验及信息的确认

C.及时向现场防护员通报列车运行情况

D.向现场防护员通报作业要点情况

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

42、驻站联络员须参加作业前准备会及安全讲话,掌握(     )等,与作业负责人、现场防护员互试通信工具确认良好。

A.作业组负责人

B.现场防护员

C.防护对象

D.作业区域

E.作业项目内容

F.人员组织

G.作业起止时间

H.行走路线

I.安全卡控措施

答案:ABCDEFGHI

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

43、驻站联络员在确认室内外作业人员(      )后,方可终止防护。

A.已离开作业区域

B.全部到达工区

C.全部到达安全地点

D.撤出封闭设施外

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

44、驻站联络员通知现场防护员本线、邻线列车运行情况包括(     )。

A.邻站预告通知

B.邻站开车通知

C.列车接近通知

D.信号开放通知

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

45、遇特殊情况驻站联络员需短时间离开岗位时采取的安全措施是(     )。

A.报经施工(作业)负责人同意

B.报段调度同意

C.确认作业已停止、人员已下道

D.报告车站值班员

答案:ACD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

46、现场防护员须参加班前准备会和安全讲话,掌握(     )等,根据作业现场地形条件、列车运行特点、施工(维修)人员和机具分布、作业组设置等情况确定数量、站位和移动路径,与作业负责人、驻站联络员和作业人员互试通信工具良好。

A.防护对象

B.作业内容

C.作业区域

D.行走路线

E.安全卡控措施

答案:ABCDE

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

47、现场防护员开始不间断防护的时机是(     )。

A.站内作业自作业人员出发

B.区间作业自进入线路

C.封闭区段进入防护栅栏

D.区间作业自作业人员出发

答案:ABC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

48、现场防护员停止防护的时机是(     )。

A.本站作业至作业人员回到工区

B.区间作业回到工区

C.区间作业离开线路

D.区间作业回乘交通工具

答案:ABD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

49、现场防护员在作业人员下道避车时做到“三看”(     )。

A.看作业人员是否下道完毕

B.看使用的工具是否带到安全处所

C.看机具、材料是否超限,并报告驻站联络员

D.看列车是否通过

答案:ABC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

50、现场防护员不得擅自离岗,特殊情况需离开作业现场、中断防护时采取的安全措施是(     )。

A.先征得段调度同意

B.先征得作业负责人同意

C.通知并确认现场所有作业人员停止作业、下道至安全地点

D.报告驻站联络员

答案:BCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

51、站内安全防护预报包括(     )。

A.邻站开车预报

B.本站信号开放预报

C.列车一接近预报

D.列车三接近预报

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第9条

知识点:驻站联络员防护规定

52、区间安全防护预报包括(     )。

A.邻站开车预报

B.本站信号开放预报

C.列车距作业点三个闭塞分区预报

D.列车距作业点一个闭塞分区预报

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第9条

知识点:驻站联络员防护规定

53、自动闭塞区段:②邻线(线间距小于6.5m)来车时,列车运行速度≤120km/h时,距离作业点(     )必须停止作业;120km/h<列车运行速度≤160km/h时,距离作业点(     ),必须停止作业,下道避车。

A.一个闭塞分区及以上

B.两个闭塞分区及以上

C.三个闭塞分区及以上

D.五个闭塞分区及以上

答案:AC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车或停止作业规定

54、各级作业人员在桥上或隧道内避车时的规定是(     )。

A.作业人员、材料、机具等全部进入桥上的避车台内或隧道的避车洞内,材料、机具等放置、堆码牢固

B.作业人员身体、机具、材料等不得越过护栏,严禁趴、扶、倚靠桥上护栏

C.作业人员身体、机具、材料等不得侵出避车洞外

D.作业人员身体、机具、材料等可以越过桥上护栏

答案:ABC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:桥上或隧道内避车规定

55、接到电务设备安全信息通知时,电务人员的作业流程是(      )。

A.首先在车站(调度所)电子《运统-46》或《行车设备检查登记簿》内签到

B.确认信息等级

C.立即登记申请设备停止使用,并写明影响范围

D.经车站值班员(列车调度员)签认同意后,方可进行处理

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第24条

知识点:登销记规定

56、发现须提示列车注意运行,设备管理单位限时处置的固定行车设备信息时的作业流程是(     )。

A.立即通知车站值班员(列车调度员)及电务段调度

B.在电子《运统-46》或《行车设备检查登记簿》内登记影响范围及处理要求

C.在列车调度员安排的天窗内积极组织处理

D.进行签到

答案:ABC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第25条

知识点:登销记规定

57、使用安全带前应进行的外观检查包括(     )。

A.组件完整、无短缺、无伤残破损

B.绳索、编带无脆裂、断股或扭结

C.金属配件无裂纹、焊接无缺陷、无严重锈蚀

D.挂钩的钩舌咬口平整不错位,保险装置完整可靠

E.铆钉无明显偏位,表面平整

答案:ABCDE

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第38条

知识点:登高作业管理

58、固定安全带的安全注意事项有(     )。

A.应系在牢固的物体上,禁止系挂在移动或不牢固的物件上

B.不得系在棱角锋利处

C.要高挂和平行拴挂

D.严禁低挂高用

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第39条

知识点:登高作业管理

59、电气化区段割接电缆作业的安全注意事项包括(     )。

A.开剥电缆绝缘外皮须带绝缘手套、穿绝缘鞋,并站在绝缘垫上进行

B.剥开电缆绝缘外皮后须先检查电缆防护钢带、铝护套不带电

C.用临时导线将切割点两侧的钢带、铝护套可靠连接后,方准切断电缆原有防护钢带、铝护套

D.电缆芯线接续完毕须将接续点两侧的防护钢带、铝护套可靠连通后,方准撤除临时导线

答案:ABCD

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第51条

知识点:电气化区段电缆割接作业安全规定

60、实施有限空间作业时,人员需具备的条件包括(     )。

A.能正确使用检测仪器

B.熟练掌握人工急救方法

C.熟练掌握防护用具、照明、通信设备的使用方法

D.熟练掌握防护用品维修方法

答案:ABC

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第63条

知识点:有限空间作业安全规定

61、造成机车车辆伤害的人的不安全行为包括(    )。

A.作业人员安全意识淡薄,缺乏防护技能

B.作业人员侵入机车车辆限界

C.作业人员盲目穿越线路

D.作业人员违章上道作业

E.作业人员违反有关作业标准

F.防护用品、用具使用不规范

答案:ABCDEF

答案解析:《铁路劳动安全》预防机车车辆伤害

知识点:造成机车车辆伤害的不安全行为

62、人体触电的方式有(    )。

A.直接接触触电

B.间接接触触电

C.跨步触电

D.高压电场、静电对人体的伤害

E.雷电

答案:ABCDE

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:触电的方式

63、保证用电安全的基本要素包括(     )。

A.电气绝缘

B.安全距离

C.安全载流量

D.标识

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:保证用电安全的基本要素

64、安装灯头时,开关必须接在(    ),灯口螺纹必须接在(    )。

A.地线上

B.火线上

C.零线上

D.导线上

答案:BC

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:作业安全规定

65、高处作业安全防护用品包括(    )。

A.安全带

B.安全绳

C.安全帽

D.塑料绳

答案:ABC

答案解析:《铁路劳动安全》预防高处坠落

知识点:高处作业安全防护用品

66、中暑按病性轻重可分为(     )三种情况。

A.先兆中暑

B.轻症中暑

C.危重中暑

D.重症中暑

答案:ABD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:中暑的分类

67、先兆中暑的表现为(     )。

A、疲乏、头昏、眼花、耳鸣

B、口渴、恶心

C、注意力不集中

D、动作不协调

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:先兆中暑的表现

68、先兆中暑的处理方法是(      )。

A、首先让病人离开闷热环境,到阴凉通风处

B、其次松开衣服

C、然后喝点含盐饮料或冷开水

D、也可使用人丹、风油精等解暑药物

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:先兆中暑的处理方法

69、轻症中暑除了有先兆中暑的症状外,还有(     )症状。

A、面色潮红、 皮肤灼热、心悸胸闷

B、体温在38.5℃以上

C、大量出汗

D、脉搏加快

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:轻症中暑的表现

70、轻症中暑的处理方法是(       )。

A、搬离闷热环境

B、脱去衣服、平卧

C、用冷水毛巾湿敷头部或包裹四肢和躯干

D、用电风扇吹风,让病人体温尽快下降

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:轻症中暑的处理方法

71、重症中暑按症状可分为4种类型,分别为(     )。

A、热痉挛

B、热衰竭

C、日射病

D、热射病

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:重症中暑的分类

72、日常预防中暑的常识有(                    )。

A、按规定佩戴个人防护用品

B、对作业人员进行防暑降温、中暑急救等职业卫生知识培训

C、在高温工作环境设立休息场所

D、高温天气要保证作业现场饮水或清凉饮料供应充足

E、合理饮食,及时补充水分

F、保持充足的睡眠

G、空调不宜过冷

H、降温不宜过快

I、衣服不宜过露

J、出现中暑症状,及时处置

答案:ABCDEFGHIJ

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:预防中暑的常识

73、大汗淋漓时,以下错误的做法有(     )。

A、到风扇前揭开衣服猛吹

B、拧开水龙头,让冷水直冲而下

C、使用毛巾擦拭汗液

D、到阴凉处,待汗自然干

答案:AB

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:防暑降温的错误做法

74、日气温达到37℃以上、40℃以下时,安排作业人员室外露天作业时间累计不得超过(    )小时,连续作业时间不得超过(    )小时,且在气温最高时段(    )小时内不得安排室外露天作业。

A、4

B、6

C、2

D、3

答案:BCD

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:防暑降温相关规定

75、冬季抗寒防病的方法有(     )。

A.常喝白开水

B.常喝枣姜汤

C.坚持冷水洗脸

D.床头常放柑橘或薄荷油

E.夜卧桑菊枕

答案:ABCDE

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:抗寒防病的方法

76、冬季室外作业时禁止穿(     ),防止摔伤。

A.大帽钉鞋

B.塑料底鞋

C.高跟鞋

D.易滑鞋

答案:ABCD

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季作业安全规定

77、施工协调小组组长(副组长)因Ⅲ级施工较多等原因不能亲自到现场组织时,在调度所登记的普速铁路和高速铁路Ⅲ级施工,可委托(    )级别胜任人员担任。在车站登记的Ⅲ级施工,可委托(    )胜任人员担任。

A.车间副主任及以上

B.分管副段长

C.施工单位负责人

D.其他

答案:AD

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:III级施工安全规定

78、维修的组织领导工作由设备管理单位负责。Ⅰ级维修负责人由(    )担当,Ⅰ级维修较多时,车间主任(副)可填写委托书,委托(    )担当。Ⅱ级维修负责人由(   )担当。

A.车间主任(副)

B.车间干部

C.工(班)长

D.其他人员

答案:ABC

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:维修作业安全规定

79、多个单位综合利用天窗进行作业时的规定是(     )。施工主体单位、综合利用单位必须指派驻站联络员,(    )驻站联络员负责运统-46登销记,各综合利用单位驻站联络员同时(    )确认。

A.施工主体单位、综合利用单位必须指派驻站联络员

B.施工主体单位驻站联络员负责运统-46登销记

C.施工主体单位、综合利用单位分别进行运统-46登销记

D.各综合利用单位驻站联络员同时签名确认

答案:ABD

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:综合天窗作业登销记规定

80、可在天窗点外进行,但严禁利用速度160km/h及以上的列车与前一趟列车之间的间隔时间作业的项目包括(    )。

A.室内设备巡视检查

B.室外光电缆径路巡视检查、培土、杂物清理;室外设备箱盒、基础面、硬化面、标识标牌、绝缘外观巡视检查;信号设备外观整理、清扫、油饰;不影响设备使用的外部螺栓紧固

C.室外检查道岔、道岔转换试验

D.轨道电路引接线、接续线、跳线外观检查,整理

E.使用钳形电流表进行钢轨不平衡牵引电流测试及横向连接线牵引回流电流测试

F.信号设备限界测量(电气化区段接触网安全距离范围内)

答案:ABCDEF

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:点外作业项目

四、判断题(100题)

1、安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废,应当符合国家标准或者行业标准。(    )

答案:Y

答案解析:《安全生产法》第33条

知识点:安全生产保障

2、在埋有地下光(电)缆设施的地面上方可以进行钻探,堆放重物、垃圾,焚烧物品,倾倒腐蚀性物质。(    )

答案:N

答案解析:《铁路安全管理条例》第98条 不可以

知识点:危及信号设施安全

3、在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的应认定为工伤。(    )

答案:Y

答案解析:《工伤保险条例》

知识点:应当认定为工伤的情形

4、黄色是传递禁止、停止、危险或提示消防设备、设施的信息。(    )

答案:N

答案解析:安全色  红色是传递禁止、停止、危险或提示消防设备、设施的信息。

知识点:安全色的定义

5、蓝色是传递必须遵守的指令性信息。(    )

答案:Y

答案解析:安全色

知识点:安全色的定义

6、标志服、防寒服、绝缘靴、防护手套等属于劳动防护用品;防嗮霜、放射线眼镜、防暑药盒不属于劳动防护用品。(    )

答案:N

答案解析:劳动防护用品  标志服、防寒服、绝缘靴、防护手套、防嗮霜、放射线眼镜、防暑药盒属于劳动防护用品。

知识点:劳动防护用品分类

7、凡在电气化铁路区段工作的电务人员,必须经过电气化安全规定考试,考试合格后,方准单独上岗作业。(     )

答案:Y

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第8条

知识点:电气化铁路一般安全规定

8、吊车起重臂和钢丝绳及装卸物件的边缘与带电部分的距离大于2m,就可以在在带电的馈电线或接触网下面进行装卸作业。(     )

答案:N

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第20条

知识点:电气化铁路施工安全规定

9、吸上线及其与扼流变压器中心连接板连接的端子螺栓由供电部门维护管理。(     )

答案:Y

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第26条

知识点:电气化铁路设备维护分类

10、供电部门在扼流变压器中心连接板或空芯线圈中点加装、拆除吸上线、接触网地线时,应与电务部门联系,双方配合完成,未经对方同意或配合,不得私自拆除、移设、加装。(     )

答案:Y

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第27条

知识点:电气化铁路电务、供电配合作业安全规定

11、牵引供电设备支柱及各部接地线损坏,回流吸上线与钢轨或扼流变连接脱落时,电务人员可以接触、维修。(    )

答案:N

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第13条

知识点:电气化铁路一般安全规定

12、禁止借助接触网支柱搭脚手架,必须借助接触网支柱登高时,必须有供电专业人员现场监护。(     )

答案:Y

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第15条

知识点:电气化铁路一般安全规定

13、禁止班前、班中饮酒;严禁脱岗、串岗、私自替班或换班,不得做与工作无关的事。(   )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第1条

知识点:工作纪律

14、禁止擅自拆接电线,可以用导线代替电源插头。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第6条

知识点:用电安全

15、禁止将水倒入硫酸、盐酸液中,以免液体溅出造成烫伤。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第7条

知识点:人身安全

16、线上休息时可以手扶、依靠车体。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第10条

知识点:人身安全

17、禁止电工、起重、爆破、金属焊接(气割)、叉车驾驶、锅炉司炉、压力容器(气瓶)、高处作业等特种作业、特种设备操作人员无证上岗。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第11条

知识点:特种作业、特种设备作业安全

18、有限空间、高处、临时用电、动火等危险作业不需要审批即可进行。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第13条

知识点:危险作业安全规定

19、正常情况下非设备操作人员可以触动、操作设备。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十四个禁止第14条

知识点:人身安全

20、施工、维修、处理故障作业中可以飞乘飞降,以车代步,提高效率。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第2条

知识点:人身安全

21、不准在高处作业时上下投扔材料、工具等,确保人身及设备安全。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第2条

知识点:人身安全

22、在列车上向外抛扔杂物属于危害铁路安全的行为,乘车人员不准实施。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第7条

知识点:设备安全规定

23、在日常生活中,可以用其他导线代替保险丝。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第8条

知识点:电气设备使用安全规定

24、可以根据作业情况,擅自移动、拆除安全防护设施和标志。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第9条

知识点:设备安全规定

25、在生火时,不准使用易燃液体助燃,以防猛烈燃烧发生火灾。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第10条

知识点:消防安全规定

26、施工、维修作业时,学徒工、见习生可以承担作业任务,单独作业;但不准实习生、临时工担任防护员。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)十三个不准第12、13条

知识点:线上作业安全规定

27、作业人员班前应充分休息,工作中精力集中;工作场所保持整洁、通道畅通。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第1、2条

知识点:作业安全规定

28、单位按规定为作业人员配备符合国家标准的劳动防护用品和安全用具,并定期检测。作业人员按规定正确使用、保管。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第4条

知识点:劳动防护用品配备规定

29、列车进路不明时必须下道避车。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:线上作业安全规定

30、人员下道避车时应面向列车瞭望,防止列车上的抛落、坠落物或绳索伤人。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第8条

知识点:避车安全规定

31、段管线、专用线非集中联锁控制的道岔必须做到一人作业、一人防护。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第10条

知识点:道岔作业防护规定

32、使用汽油、柴油、煤油、清洗液等易燃液体清洗物件要做好安全措施,保证作业场所通风良好,禁止使用明火,下班前要将易燃液体装入敞开的容器内。(     )

答案:N

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第28条

知识点:消防安全规定

33、储存、运输、使用易燃、易爆等危险物品应按照规程操作,搬运时应轻拿轻放。(     )

答案:Y

答案解析:《劳动安全守则》(从业人员共同遵守的守则)三十二个做到第30条

知识点:消防安全规定

34、人工立撤机柱,严禁将叉杆、支杆支在身上,可以将拉绳缠绕在胳膊和腰间。(     )

答案:N

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第2条

知识点:人身安全规定

35、在转辙装置上作业时,各连接部分销子孔可以用手指探入,但不得将手放在传动部位。(     )

答案:N

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第6条

知识点:人身安全规定

36、机械室禁止存放汽油、酒精等易燃易爆物品,以免发生火灾。(     )

答案:Y

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员九个禁止第8条

知识点:消防安全规定

37、现场作业人员接到驻站联络员通知后应立即停止作业,不准抢点。(     )

答案:Y

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员三个不准第3条

知识点:作业安全规定

38、上线作业前必须事先与车站联系登记,作业中选好安全避车点,注意来往车辆。(     )

答案:Y

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第1条

知识点:上线作业安全规定

39、在土质松软、流沙地区挖沟、坑或进入挖掘过的沟、坑作业时,必须采取支护、加固等防护措施。(     )

答案:Y

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第9条

知识点:挖沟、坑作业安全规定

40、立、撤信号机柱、敷设电缆、大型设备和材料搬运,无需专人统一指挥,只要协调动作即可。(     )

答案:N

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第11条

知识点:团体施工项目作业安全规定

41、电气化区段立、撤信号机柱时接触网可以不停电,由供电部门在现场监控。(     )

答案:N

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第22条

知识点:电气化区段施工安全规定

42、驻站联络员作业中只需要携带状态良好有录音功能的无线对讲机无线通信设备。(     )

答案:N

答案解析:《线上作业人员防护人员守则》第4条

知识点:驻站联络员防护备品

43、现场防护员必须与作业人员同出同回,作业中应选择瞭望条件好的安全地点,集中精力,站立瞭望,站立位置应距离作业人群在规定范围以内,并随作业人群移动。(     )

答案:Y

答案解析:《线上作业人员防护人员守则》第5条

知识点:现场防护员防护要求

44、不准随意取消或变更施工(天窗)计划。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路电务安全规则》第51条

知识点:施工安全基本规定

45、禁止使用不安全的U盘和移动存储设备接入电务行车设备相关服务器和终端拷贝数据。(     )

答案:答案:Y

答案解析:《铁路电务安全规则》第72条

知识点:网络安全规定

46、在电务行车设备相关系统中严禁使用无关软件,并不得与互联网相连。与铁路其他网络相连时应取得上级主管部门的批准。(     )

答案:Y

答案解析:《铁路电务安全规则》第74条

知识点:网络安全规定

47、应急处置时,在设备状态不明情况下开通设备,违反了“禁止不具备放行列车条件放行列车或冒险放行动车、客车”,属于“安全红线”问题。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

48、与行车关联的作业人员酒后上岗或在作业中打牌、饮酒、赌博、睡觉、擅自脱岗不属于“安全红线”问题。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

49、对发生的电务Ⅱ、III级设备安全信息,没有按相应级别正确处置不属于“安全红线”问题。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

50、在高柱信号机、电缆井、压力容器等作业时未执行危险作业审批制度不属于“安全红线”问题。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

51、铁路建筑限界内设备操作、作业过程时使用手机属于“安全红线”问题。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

52、线路上作业,本线及邻线来车时,作业人员未执行“四项作业纪律”相关规定不属于“安全红线”问题。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

53、有较大危险因素的生产经营场所和设备设施处所未设置明显的安全警示标志;或者擅自拆除安全防护设备和标志牌均属于“安全红线”问题。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

54、在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的行为属于“安全红线”问题。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

55、55、在易燃、易爆场所内违反防静电、防闪爆规定作业属于“安全红线”问题。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

56、一台计算机上同时接入局内部网和互联网,属于一机两网,不是“安全红线”问题。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

57、上道是指进入路基坡脚以外、侵入安全限界距离或在桥梁上和隧道内的避车台(洞)内的行为。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第4条

知识点:上道的界定

58、现场多组人员检修作业时,可根据实际需要设防护组,驻站联络员为防护组组长,现场防护员为防护组成员,防护组专门负责作业安全防护工作。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

59、防护员专门负责安全防护工作,不得干与防护无关的事。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

60、防护联系工作应做到全过程记录,由现场防护员负责记录,驻站联络员无需做防护记录。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

61、未按规定设好防护,防护员未到位,作业人员有权拒绝上道。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第5条

知识点:安全防护管理

62、驻站联络员应按规定时间到车站行车(监控)室办理登记手续,经车站值班员签认同意后,方可通知作业人员开始作业。(    )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

63、驻站联络员须在室外作业人员出发、室内作业人员进入机械室前完成相关登记手续,开始进行安全防护。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

64、遇驻站联络员与现场防护员联系中断(包括未按规定时间进行联络)时,驻站联络员立即按规定报告车站值班员,提醒车站值班员通知机车乘务员和邻站值班员,并积极采取站场广播或其他通信方式通知现场作业人员停止作业、下道避车。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

65、驻站联络员应主动了解防护时段内其他作业单位的施工、维修作业计划内容及安全注意事项,及时通知作业负责人或现场防护员。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第6条

知识点:驻站防护员防护规定

66、现场防护员应根据作业场所地形选择瞭望条件较好、位置醒目、不侵限、便于通知的安全处所进行防护,所有防护的作业区域、作业面应在视线监控范围内,做好自身防护并与作业人员保持一定距离,监督人员、工具、器材不得侵限。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

67、当接到来车通知或发现来车时,现场防护员应立即通知作业负责人、作业人员按规定距离下道避车,督促、确认作业人员、工机具、材料处于安全地点。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第7条

知识点:现场防护员防护规定

68、根据站场线路布置,由现场防护员预先选择安全避车地点。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第10条

知识点:安全防护规定

69、听到哨声后,所有作业人员必须按照预定的避车地点就近下道避车,作业负责人、现场防护员必须检查一切人员、机具不得在两线间停留、存放、侵入限界。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第11条

知识点:安全防护规定

70、作业人员进入安全避车地点后,现场防护员向驻站联络员通报人员、机具等下道避车情况。离开作业地点,现场防护员必须及时向驻站联络员报告。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第13条

知识点:安全防护规定

71、不得在无避车台(洞)的桥(隧)避车、停留,两线间不得停留人员和放置机具、材料。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第14条

知识点:避车安全规定

72、凡上道施工(维修)作业必须提前做好安全预想和施工(配合施工)方案;维修作业必须提前做好安全预想和作业组织安排,不进行安全预想和施工(配合施工)、维修作业交底不清不准上线作业。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道作业管理规定

73、上道作业前必须要召开班前准备会,有针对性的进行安全讲话。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道作业管理规定

74、与工务、供电同步作业或配合作业时,作业人员须密切注意可能对自身造成伤害的作业。当工务进行机械切割、换轨、焊接等作业时要远离工务作业地点,站在安全位置;有列车、车辆、大型机械通过时,作业人员须提前下道避车。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道作业管理规定

75、当发现危及电务作业人员安全时,现场防护员应立即制止正在进行的作业,要求电务作业人员立即撤离危险处所。 (     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道作业管理规定

76、当发生危及行车安全情形时,现场防护员应第一时间使用黄色手信号旗(灯)显示停车信号,或以其他方式拦停列车(调车机车、车列)。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第19条

知识点:上道作业管理规定

77、中途下道避车重新上道作业,现场防护员不需与驻站联络员重新确认安全,就可以重新上道作业。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第20条

知识点:上道作业管理规定

78、电务人员现场需横越线路时,由现场防护员向驻站联络员询问能否横越,在确认安全的情况下,引领作业人员执行“眼看、手比、口呼”制度,横越线路。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第21条

知识点:横越线路安全规定

79、施工、检修作业及设备安全信息处理完毕后,应会同作业人员检查试验,其结果应记入电子《运统-46》或《行车设备检查登记簿》、《行车设备施工登记簿》,履行销记手续。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第26条

知识点:登销记规定

80、日常操动道岔试验时,可利用列车间隔时间进行试验。(     )

答案:N

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第28条

知识点:登销记规定

81、在高柱信号机上作业使用扳手时必须用绳系好,并与安全带相联,防止脱落。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第45条

知识点:登高作业

82、有限空间作业须配备符合国家要求的通风、检测、通信设备、联系、照明等安全防护设施和个人防护用品,并建立管理台账。(     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第60条

知识点:有限空间作业安全规定

83、实施有限空间作业前,应根据检测结果对作业环境危害状况进行评估,制定消除、控制危害的措施,确保整个作业期间处于安全受控状态。 (     )

答案:Y

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第64条

知识点:有限空间作业安全规定

84、行人通过路口不走人行横道或不遵守交通信号是造成机动车辆伤害的一个因素。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》预防机动车辆伤害

知识点:造成机动车辆伤害的不安全行为

85、发现有跨步电压危险时,应单足或并双足跳离危险区,亦可沿半径垂直方向小步慢慢退出。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:避免跨步电压伤害的方法

86、在游泳池或设有电路的水槽内,规定安全电压为12V。(    )

答案:N

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:安全电压

87、任何电器设备未经验电,一律视为有电,不准身体触及。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:作业安全规定

88、电器或线路拆除后,可能来电的线头必须及时用透明胶布包扎好,以免触电。(    )

答案:N

答案解析:《铁路劳动安全》预防触电

知识点:作业安全规定

89、高处作业人员应佩戴工具袋,使用的小型工具及小型材料、配件等,必须装入工具袋内,防止坠落伤人。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》预防物体打击

知识点:作业安全规定

90、未经授权许可,任何人不得拆除设备的安全装置或对安全装置进行改造,以免造成机械伤害。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》预防机械伤害

知识点:作业安全规定

91、电器设备在发生火灾时可以用水灭火,不能使用干粉灭火器。(    )

答案:N

答案解析:《铁路劳动安全》消防安全

知识点:灭火的方法

92、在封闭的有限空间作业可能会造成缺氧窒息,硫化氢、一氧化碳等有害气体中毒。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》预防中毒和窒息

知识点:中毒和窒息危险辨识

93、中暑一定是在阳光下、室外环境中,在家中是不会中暑的。(    )

答案:N

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:中暑的诱因

94、暑期从事巡线、野外作业人员出工前,必须携带足够的饮用水、防暑药品,穿戴遮阳防护用品,及时调整作业内容和作业强度,确保体力充沛,防止发生中暑。(      )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:防暑降温的作业规定

95、高温环境下,过度疲劳可能诱发中暑。(    )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》防暑降温

知识点:中暑的诱因

96、人体的耐寒能力应通过锻炼来增强,若依赖戴口罩防冷反而使人体变得娇气,更容易患感冒。(     )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:防寒常识

97、对下雪后的积雪和场地的积冰要及时组织采取清除措施,防止滑倒摔伤。(     )

答案:Y

答案解析:《铁路劳动安全》防寒过冬

知识点:冬季人身安全规定

98、施工主体单位施工负责人本单位全部施工完毕,就可办理施工销记手续。(     )

答案:N

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:综合天窗销记规定

99、设备管理单位在自管范围内进行的维修作业,需签订施工安全协议。(     )

答案:N

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:签订施工安全协议规定

100、施工(维修)负责人未得到驻站联络员开始作业的通知,严禁作业。(     )

答案:Y

答案解析:《铁路营业线施工安全管理实施细则》

知识点:施工、维修作业安全规定

五、问答题(20题)

1、什么是危险物品?

答案:是指易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等能够危及人身安全和财产安全的物品。

答案解析:《安全生产法》第112条

知识点:定义

2、什么是劳动防护用品?

答案:劳动防护用品就是劳动者在劳动过程中为防御物理、化学、生物等有害因素伤害人体而穿戴和配备的各种物品的总称。

答案解析:劳动防护用品

知识点:定义

3、劳动防护用品的分类是什么?

答案:劳动防护用品分为一般劳动防护用品和特种劳动防护用品。

答案解析:劳动防护用品

知识点:劳动防护用品的分类

4、在接触网停电并接地前禁止进行哪些作业?

答案:1.攀登到车顶上,或在车顶上进行任何作业。

2.作业人员在距离接触网带电部分不足2m的建筑物、构筑物等设施设备上作业。

3.距接触网带电部分不足2m或距回流线不足1m的高柱信号机上作业。

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第9条

知识点:电气化铁路一般安全规定

5、电务施工遇哪些情形时,须事先通知供电部门做好准备工作、采取安全措施?

答案:1.距接触网带电部分不足2m或距回流线不足1m的高柱信号机上作业时;

2.电务部门拆除、移设接有吸上线、接触网地线的扼流变压器或空芯线圈时。

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第17条

知识点:电气化铁路施工安全规定

6、电气化区段整修电缆时的安全注意事项是什么?

答案:整修电缆时,应先确认电缆外皮与电缆屏蔽地线连接牢固,接触良好,同沟内数条电缆外皮焊接良好,方准开始作业。

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第21条

知识点:电气化铁路施工安全规定

7、在接触网附近灭火的规定是什么?

答案:1.接触网附近发生火灾时,发现人员应立即通知车站值班员、列车(供电)调度员或接触网工区值班人员。

2.在燃着物体距接触网带电部分不足4m又未停电的情况下,不得使用水和一般灭火器灭火;使用沙土灭火时,必须距接触网带电设备2m以上。

3.距接触网带电部分超过4m的燃着物体,可以不停电用水浇。但水流不得向接触网方向喷射,并保持水流与带电部分的距离在2m以上。

答案解析:《乌鲁木齐铁路局电气化铁路电务人员技术作业安全规则》第23条

知识点:电气化铁路消防规定

8、绝缘靴、绝缘手套等安全用品的使用要求是什么?

答案:绝缘靴、绝缘手套等安全用品,应半年进行一次绝缘耐压试验,并存放在阴凉干燥、防尘处所,使用前用干布擦拭,并进行外观检查,发现有漏气、裂损等现象禁止使用。

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第21条

知识点:电气化铁路作业安全规定

9、电气化铁路区段在切割电缆外皮或打开电缆套管前的安全注意事项是什么?

答案:要将电缆(不含全塑电缆)外皮两端连通并临时接地,在作业地点铺设干燥的橡皮绝缘垫或作业人员穿高压绝缘靴进行。

答案解析:《电气化铁路有关人员电气安全规则》第50条

知识点:电气化铁路作业安全规定

10、上信号机作业前的安全注意事项有哪些?

答案:上信号机作业前,必须确认接地良好,机构与接触网、回流线距离达标。

答案解析:《电务作业人员守则》信号施工维修作业人员二十五个做到第18条

知识点:高柱信号机作业安全规定

11、“三不动”的内容是什么?

答案: 1.未登记联系好不动;2.对设备性能、状态不清楚不动;

3.正在使用中的设备(指已办理好进路或闭塞的设备)不动。

答案解析:《铁路电务安全规则》第34条

知识点:作业安全规定

12、“三不离”的内容是什么?

答案:1.工作完了,不彻底试验良好不离;2.影响正常使用的设备缺点未修好前不离;3.发现设备有异状时,未查清原因不离。

答案解析:《铁路电务安全规则》第34条

知识点:作业安全规定

13、“三不放过”的内容是什么?

答案:1.事故原因分析不清不放过;2.没有防范措施不放过;

3.事故责任者和群众没有受到教育不放过;

答案解析:《铁路电务安全规则》第34条

知识点:作业安全规定

14、电务工作人员必须严格执行的作业纪律“七严禁”是什么?

答案:1.严禁甩开联锁条件,借用电源动作设备;

2.严禁采用封连线或其他手段封连各种信号设备电气接点;

3.严禁在轨道电路上拉临时线沟通电路造成死区间,或盲目用提高轨道电路送电端电压的方法处理故障;

4.严禁色灯信号机灯光灭灯时,用其他光源代替;

5.严禁甩开联锁条件,人为沟通道岔假表示;

6.严禁未登记要点使用手摇把转换道岔;

7.严禁代替行车人员按压按钮、转换道岔、检查进路、办理闭塞和开放信号。

答案解析:《铁路电务安全规则》第34条

知识点:作业安全规定

15、电务系统“安全红线”内容是什么?

答案:1.在施工、检修、故障处理等各项作业中,违章使用封连线。

  1. 未按照规定程序,违章拆、改、配线。

3.未按照集团公司信号联锁管理办法,简化联锁试验程序,联锁试验不彻底。

4.违章使用手摇把转换道岔。

5.违反LKJ数据管理规定,错装、漏装LKJ数据。

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:电务专业“安全红线”

16、施工安全措施的基本内容是什么?

答案:施工前的准备措施,施工中的单项作业措施、安全卡控措施及安全防护措施,施工后检查试验措施以及发生故障时的应急措施等。

答案解析:《铁路电务安全规则》第52条

知识点:施工安全措施

17、在高柱信号机上作业时的安全注意事项是什么?

答案:

1、在2米以上高处作业时,应按规定使用安全带或采取安全防护措施。离开信号机梯子或站在梯子架外侧工作,必须使用安全带。

2、禁止上、下同时作业;不得将工具、材料放在信号机上;不准上下抛递工具、材料。

3、列车通过时,禁止在该股道两侧信号机上停留。

4、不准肩扛、手提笨重物品攀登信号机。

答案解析:《铁路电务安全规则》第106条

知识点:登高作业

18、未在车站《行车设备施工登记簿》、《行车设备检查登记簿》或电子运统46内登记上线作业或处理故障违反了“安全红线”哪一条?

答案:违反了“禁止无计划、未登记、未设置好安全防护上道施工(含维修)或作业;或未登记停用行车设施设备,在区间和车站线路上违章作业、施工及处理故障。”

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件1

知识点:安全红线

19、电务人员上线作业必须严格执行的“四项作业纪律”是什么?

答案:上道作业必须设专人防护,防护必须标准;避车必须选择安全地点或处所、安全岛(普速站内)避车;越线须执行“眼看、手比、口呼” 作业纪律;所有上道人员须按规定佩戴防护标识,使用防护用品。

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第2条

知识点:作业安全基本要求

20、遇哪些情况,不准离开工区上道作业?

答案:作业计划未按规定批准,且未按规定登记、车站值班员未签认同意,不准上道作业;未按规定设置防护,不准上道作业。

答案解析:《中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司电务系统安全管理实施细则》附件3第2条

知识点:作业安全基本要求

[/reply]

注意:内容涉及标准可能存在废止的情况,请实际操作中勿采用,本文仅提供知识参考思路!若有错误,请留言指正,也希望这些知识点可以帮到你!
声明:本文内容观点仅代表作者,非本站立场,编辑时进行少量增删,且内容仅做技术交流和分享,如有侵权请与我们联系,我们将及时删除!

给TA打赏
共{{data.count}}人
人已打赏
考试题库

2018年铁路总公司线路工技术比武竞赛试卷

2023-4-19 0:00:05

考试题库

2023年工务段线路工技能竞赛培训试卷

2023-4-23 0:00:48

4 条回复 A文章作者 M管理员
  1. chengjingtao1

    内容丰富,参考价值强。

  2. liu20033537

    内容丰富,参考价值强。

  3. 666终于找到了

  4. xue335940660

    内容丰富,参考价值强。

个人中心
购物车
优惠劵
今日签到
有新私信 私信列表
搜索